ひとり分ピザ

  • 生地
    • 強力粉 83g
    • ドライイースト 小さじ1/3
    • さとう 小さじ1/3
    • ぬるま湯(40℃) 45ml
    • 塩 小さじ1/4
  • 具材
    • ピザソース
    • オリーブオイル 少量
    • チーズ 適当
    • バジル 適当
    • ルッコラ 適当
    • プチトマト 6個
  1. 生地の材料をボールでひとかたまりになるまで混ぜたあと、台に出してよく捏ねる(15分くらい)。生地は固めに仕上がる
  2. 一次発酵 40℃で25分
  3. 軽く空気ぬきしたらベンチタイム・二次発酵なしで麺棒でピザっぽく薄くのばす
  4. 生地にフォークで空気穴をガンガン開ける。
  5. ピザソースとオリーブオイルをぬり、トマトをのせ、チーズをのせる
  6. 200℃に余熱したオーブンで15分
  7. 一旦取り出しすばやくバジルをのせる
  8. さらに200℃で5分
  9. 焼けたらルッコラをのせる
  10. 食べる。うまい