バナナベーグルとガーデンサラダにかけたドレッシングのレシピ

  • バナナベーグル(大体4個分)
    • バナナ 1本と1/3
    • 強力粉 250g
    • ドライイースト 小さじ2/3
    • 砂糖 小さじ5くらい
    • スキムミルク 小さじ5
    • 塩 小さじ1
    • 牛乳 大さじ5〜6
    • サラダ油 大さじ1(なくてもいい)
  1. バナナは皮付きのままトースターで焼く。裏表真っ黒になったら出して皮をむく。牛乳と入れるならサラダ油と一緒にフードプロセッサーで混ぜる
  2. ボールに粉とスキムミルクをいれ、泡だて器でよく混ぜる。混ざったら片方に砂糖とイースト、反対側に塩を入れる
  3. 1のバナナペーストをイーストめがけて入れ、ぐるぐるまぜる
  4. ひとまとまりになったら台にだしてなめらかになるまでこねる(この日は大体20分こねた)。表面をきれいにし、まるくまとめる
  5. 計量して4等分し、ひとつひとつをまるくまとめ濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム
  6. ベーグルの形に成形し、40℃で25分発酵させる
  7. ケトリング。フライパンに湯を沸かしモラセスを大1ほどとかす(モラセスがなければ砂糖かはちみつで代用)
  8. 発酵が終了した生地を裏表20秒くらいゆでる
  9. 水分を軽く拭き、200℃に予熱したオーブンで20分
  10. 焼き上がり。うまい
  1. 混ぜて野菜にかけて食べる。うまい